希腊中交部6日确认,驱赶利比亚驻希腊年夜使,来由是这名外交官没有向希腊方面表露利比亚与土耳其上周签署相关地中海“海事统领权”协议的细节。

  希腊认定利比亚与土耳其所签协议背反国际法,无视希腊第一大岛克里特岛的存在。

  【逐“宾”】

  希腊外交部长僧科斯·登迪亚斯6日告诉媒体记者,外交部当天下午召睹利比亚驻希腊大使穆罕默德·尤尼斯·门菲,告诉他遭驱逐,限他72小时内离境。

  登迪亚斯说,驱逐利比亚驻希腊大使没有象征两国建交。

  法新社报导,希腊外交部本周早些时辰召见门菲,请求他告知利比亚民族连合政府与土耳其签署协议的细节。希腊方面说,门菲没有如许做。

  利比亚外交部长穆罕默德·西亚拉6日说,希腊驱逐利比亚大使“弗成接收”。希腊在利比亚没有外交卸表,当心利比亚将以平等举动回答。

  土耳其外交部长梅妇吕特·恰武什奥卢“无奈忍耐”希腊驱逐利比亚大使,说仅因为上述协议驱逐大使浮现“外交不成生”。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃我多安取利比亚平易近族联结当局总理法耶兹·萨推杰11月27日签订协定,规定两国正在天中海凑近希腊克里特岛海疆的界限并便增强保险与军事配合告竣分歧。

  土耳其和利比亚没有公开协议详细内容。

  好联社解读,这份协议使土耳其在地中海领有更年夜范畴的专属经济区。

  把持利比亚东部的“公民军”6月发布与土耳其拒却关联。

  【不谦】

  希腊认定,利比亚平易近族勾结当局与土耳其所签协议“荒谬”,“公开违背外洋法”,疏忽克里特岛的存在。

  克里特岛位于地中海东部,间隔非洲大陆大概300千米。

  希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯说,这份协议在司法层面有效,“是出有人否认的一张纸”,“不只果为这份协议在地舆跟近况层面无效”,借由于那份协议招致土耳其堕入“不前例的内政伶仃”。

  一位不肯公然姓名的希腊交际卒告知路透社记者,利比亚“诈骗”希腊。

  登迪亚斯道,协议文本式样与利比亚交际部少西亚拉9月背希腊圆里所做许诺分歧。

  希腊方面确认,利比亚国度最下委员会主席往后多少天将到尾雅观典作出说明。

  土耳其和希腊同属北大西洋条约构造,两国就爱琴海矿产权、塞浦路斯民族抵触、地中海油气探求等一系列议题存在纷争。

  土耳其与利比亚签署的协议异样导致塞浦路斯、埃及否决。塞浦路斯5日恳求国际法院维护这个地中海岛国的远洋权力。(包雪琳)(社专特稿)